Probiotici e fermenti lattici

Probiotici e fermenti lattici, caratteristiche e differenze

Sentiamo molto parlare di fermenti lattici e probiotici, ma cosa sono? Spesso considerati dei sinonimi, in realtà fermenti lattici e probiotici presentano rilevanti differenze sia nella loro composizione, sia sugli effetti che possono avere all’interno dell’organismo. La composizione della flora batterica intestinale si modifica durante il corso della vita e il suo equilibrio può essere […]

Allergie come prevenirle con i probiotici

I probiotici nella prevenzione e trattamento delle allergie

Alla nascita, il sistema immunitario non è ancora sviluppato, perché all’interno dell’utero materno il bambino non ha incontrato quasi nessun antigene. Il neonato acquisisce i primi microorganismi già nelle prime 48 ore dalla nascita. Lo sviluppo del sistema immunitario nei primi giorni di vita è fondamentale: fin dalla nascita, quindi, il microbiota intestinale del bambino […]

Iperattività dei bambini e alimenti nervini

Attenzione agli alimenti nervini: tè, cacao e cola possono causare iperattività nei bambini

A volte l’eccessiva vivacità di un bambino pone i genitori in una situazione di allarme inducendoli, senza anamnesi e diagnosi adeguate, a credere che il bambino possa soffrire di Iperattività e disturbi dell’attenzione (ADHD). A causa di questo immediato allarmismo non viene considerata l’ipotesi che l’eccessiva assunzione di cibi eccitanti, i cosiddetti cibi nervini, da […]

Prodotti integrali pro e contro dei cibi integrali

Benefici e controindicazioni dei cibi integrali

Acquisire conoscenze scientifiche veritiere in merito a ciò che mangiamo è di certo il primo passo verso la consapevolezza alimentare e la salute. Tra i tanti alimenti di cui ci nutriamo ho deciso di trattare oggi i prodotti integrali, sempre più spesso presenti nei nostri carrelli della spesa e sulle nostre tavole. Che l’integrale in […]

Very Low Calories Ketogenic Diet dieta chetogenica

Very Low Calories Ketogenic Diet: che cos’è e a chi è consigliata la dieta chetogenica

In questo momento storico orientarsi nell’ambito delle diete è un’impresa più che mai ardua e complessa. Spesso, anche inconsapevolmente, ci si sottopone a regimi alimentari dannosi per la salute spinti da errate o quanto meno confuse informazioni. Fra le numerose diete in voga nell’ultimo periodo c’è la dieta chetogenica o Very Low Calories Ketogenic Diet. […]

Olio extra vergine d'oliva

Le proprietà dell’olio extra vergine d’oliva

È un caposaldo della dieta mediterranea e da tempo studi scientifici ne lodano le tante, a volte inattese, proprietà salutari. L’olio extra vergine d’oliva è molto più di alimento, è un vero e proprio nutraceutico. Prima di descriverne le qualità nutrizionali, preventive e terapeutiche di questo prezioso alimento è importante fare una premessa. Cioè distinguere […]

Alimentazione iposodica per acufenici

Acufene ed alimentazione iperidrica ed iposodica

L’acufene è la percezione di un rumore, un fischio che non è legato ad una reale sorgente esterna. Anche se le conoscenze sui meccanismi degli acufeni si sono accresciute negli ultimi anni, siamo ancora molto lontani da una visione univoca sulle cause del disturbo uditivo. È una problematica multifattoriale: l’orecchio non è l’unico responsabile bensì […]

Alimentazione estiva

Cosa mangiare in estate? Ecco alcuni consigli utili per contrastare il caldo

Leggerezza è la parola chiave per contrastare afa e calore. L’estate, la stagione più amata ed attesa dell’anno, è anche il momento giusto per modificare il nostro stile di vita ed alleggerire il nostro corpo, la nostra mente e soprattutto la nostra alimentazione. “Cosa mangiare in estate?” è la domanda che ognuno di noi si […]

Allergia al lattice

Allergia al lattice: sindrome “Latex fruit” e cross sensibilità tra lattice ed alimenti

Quando si parla di allergia al lattice si pensa solo ad oggetti di gomma come guanti e palloncini. Eppure il rischio viene anche dal cibo che portiamo in tavola. Il motivo è la cross-reattività legata alla presenza di chitinasi di classe I. In buona sostanza nel lattice e in alcuni alimenti c’è un minimo comune […]

Fame nervosa

Fame nervosa: come riconoscerla e combatterla

Affrontare le sfide quotidiane e tutti gli stress ambientali a cui siamo giornalmente sottoposti non è sempre facile. Alcune volte alcune emozioni come noia, rabbia, stanchezza, stress sono così difficili da gestire da farci perdere il controllo “inducendoci” a sfoghi su fronti disparati come fumo, alcol, droghe leggere e pesanti, ma anche e soprattutto sul […]