Emicranie mal di testa e alimentazione

Alimentazione ed emicrania: quali cibi evitare per stare meglio

L’emicrania è una patologia neurologica che può assumere carattere cronico caratterizzato da ricorrenti cefalee, da moderate a gravi. A livello mondiale, le emicranie colpiscono quasi il 15% della popolazione, circa un miliardo di individui; è più comune nelle donne (19%) rispetto agli uomini (11%). In genere il mal di testa è monolaterale (colpisce cioè solo […]

Latte materno e allattamento al seno

Latte materno: ecco come cambia la sua composizione con la crescita del bambino

Molto si è detto sull’allattamento al seno e altrettanto sull’allattamento “artificiale”. In alcune situazioni la scelta deriva da una necessità. Alcune mamme, infatti, non producono abbastanza latte per nutrire il loro bambino in maniera adeguata e sono costrette a ricorrere all’alimentazione con prodotti artificiali. In tutti gli altri casi, però, scegliere è possibile. Il corpo […]

Le applicazioni della Moc nella nutrizione clinica e sportiva

In Italia e in tutto il mondo occidentale, il sovrappeso e  l’obesità sono patologie in costante aumento così come le malattie ad esse correlate quali ad esempio diabete, ipertensione, malattie dell’apparato cardiovascolare e artropatie. La prima fase di una visita nutrizionale prevede oltre all’anamnesi e alla valutazione delle abitudini alimentari del paziente, anche l’analisi  delle […]

Probiotici e fermenti lattici

Probiotici e fermenti lattici, caratteristiche e differenze

Sentiamo molto parlare di fermenti lattici e probiotici, ma cosa sono? Spesso considerati dei sinonimi, in realtà fermenti lattici e probiotici presentano rilevanti differenze sia nella loro composizione, sia sugli effetti che possono avere all’interno dell’organismo. La composizione della flora batterica intestinale si modifica durante il corso della vita e il suo equilibrio può essere […]

Allergie come prevenirle con i probiotici

I probiotici nella prevenzione e trattamento delle allergie

Alla nascita, il sistema immunitario non è ancora sviluppato, perché all’interno dell’utero materno il bambino non ha incontrato quasi nessun antigene. Il neonato acquisisce i primi microorganismi già nelle prime 48 ore dalla nascita. Lo sviluppo del sistema immunitario nei primi giorni di vita è fondamentale: fin dalla nascita, quindi, il microbiota intestinale del bambino […]

Iperattività dei bambini e alimenti nervini

Attenzione agli alimenti nervini: tè, cacao e cola possono causare iperattività nei bambini

A volte l’eccessiva vivacità di un bambino pone i genitori in una situazione di allarme inducendoli, senza anamnesi e diagnosi adeguate, a credere che il bambino possa soffrire di Iperattività e disturbi dell’attenzione (ADHD). A causa di questo immediato allarmismo non viene considerata l’ipotesi che l’eccessiva assunzione di cibi eccitanti, i cosiddetti cibi nervini, da […]

Prodotti integrali pro e contro dei cibi integrali

Benefici e controindicazioni dei cibi integrali

Acquisire conoscenze scientifiche veritiere in merito a ciò che mangiamo è di certo il primo passo verso la consapevolezza alimentare e la salute. Tra i tanti alimenti di cui ci nutriamo ho deciso di trattare oggi i prodotti integrali, sempre più spesso presenti nei nostri carrelli della spesa e sulle nostre tavole. Che l’integrale in […]

Very Low Calories Ketogenic Diet dieta chetogenica

Very Low Calories Ketogenic Diet: che cos’è e a chi è consigliata la dieta chetogenica

In questo momento storico orientarsi nell’ambito delle diete è un’impresa più che mai ardua e complessa. Spesso, anche inconsapevolmente, ci si sottopone a regimi alimentari dannosi per la salute spinti da errate o quanto meno confuse informazioni. Fra le numerose diete in voga nell’ultimo periodo c’è la dieta chetogenica o Very Low Calories Ketogenic Diet. […]

Olio extra vergine d'oliva

Le proprietà dell’olio extra vergine d’oliva

È un caposaldo della dieta mediterranea e da tempo studi scientifici ne lodano le tante, a volte inattese, proprietà salutari. L’olio extra vergine d’oliva è molto più di alimento, è un vero e proprio nutraceutico. Prima di descriverne le qualità nutrizionali, preventive e terapeutiche di questo prezioso alimento è importante fare una premessa. Cioè distinguere […]

Alimentazione iposodica per acufenici

Acufene ed alimentazione iperidrica ed iposodica

L’acufene è la percezione di un rumore, un fischio che non è legato ad una reale sorgente esterna. Anche se le conoscenze sui meccanismi degli acufeni si sono accresciute negli ultimi anni, siamo ancora molto lontani da una visione univoca sulle cause del disturbo uditivo. È una problematica multifattoriale: l’orecchio non è l’unico responsabile bensì […]