Dieta: è solo una questione di calorie?

Dieta: è solo una questione di calorie?

Quando si inizia una dieta “fai da te” nel tentativo di dimagrire, spesso e volentieri ci si focalizza su un unico aspetto: il calcolo delle calorie assunte quotidianamente. Si scarica sul cellulare qualche applicazione e, meglio di quanto possa fare un contabile, si cerca di trovare il modo migliore per tagliare le calorie in eccesso. Si taglia una caloria di qua, una di là e si pensa di aver risolto il problema. Peccato che questo ragionamento non porta a un reale dimagrimento. Inutile dire che, per i “non addetti ai lavori”, fare una stima del fabbisogno calorico giornaliero è piuttosto complicato per cui, nella maggior parte dei casi, si finisce col seguire diete troppo restrittive. Il problema è che seguire diete rigide per lunghi periodi di tempo porta ad una drastica riduzione della massa magra e ad un rallentamento del metabolismo.

Nelle scienze della nutrizione, la caloria corrisponde all’energia richiesta per aumentare di un grado Celsius la temperatura di un chilo d’acqua e costituisce l’unità di misura sia dell’energia contenuta nel cibo, che di quella impiegata dall’organismo per eseguire operazioni come il lavoro muscolare, la riparazione dei tessuti e il funzionamento degli organi.

Quello delle calorie è un sistema standard che, da solo, non può spiegare né riassumere i meccanismi metabolici che sono legati a reazioni chimiche, oltre che a una serie di cause specifiche e personali. Ma, fatte le dovute premesse, può certamente aiutare a tenere sotto controllo il peso per evitare di assecondare le condizioni che accelerano la comparsa delle malattie croniche non trasmissibili, come l’obesità.

Ma se dimagrire fosse una semplice questione di calorie, sarebbe indifferente mangiare ogni giorno soltanto biscotti o petto di pollo.

Il nostro corpo riceverebbe le calorie di cui ha bisogno e funzionerebbe perfettamente! Ma non è così perché il cibo che consumiamo ci fornisce energia a partire dai macronutrienti, ciascuno dei quali è fondamentale per lo svolgimento di specifiche funzioni. In particolare, quando si parla di macronutrienti, ci si riferisce a carboidrati, proteine e grassi. Una dieta bilanciata dovrebbe fornire la giusta quantità di tutti e tre i macronutrienti, ottenuta grazie a specifiche combinazioni alimentari.

Il segreto, allora, non può che essere nella combinazione di tutti questi fattori, ovvero nella considerazione della dieta non come una parentesi momentanea ma come vero e proprio stile di vita.

Una dieta ritagliata sulle esigenze del soggetto, che privilegi cibi freschi, verdure e frutta, con alimenti ricchi di fibre, dai cereali ai legumi, e fonti proteiche di qualità, come pesce, uova, latticini e carne nella giusta quantità e frequenza, è assolutamente essenziale per un reale dimagrimento. A questo si può aggiungere qualche ore di allenamento settimanale. Lo sport, infatti, permette di aumentare il dispendio energetico e di andare in bilancio negativo, tra calorie assunte e calorie consumate nell’arco di una giornata. Inoltre, aspetto forse più importante, un’attività fisica costante permette di aumentare la massa muscolare, quella cioè metabolicamente attiva e che quindi consuma di più.

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